Cara Beralih Akun Instagram Biasa Ke Akun Bisnis Instagram 

Sebelum membahas cara beralih ke akun instagram bisnis, ada beberapa hal yang perlu aku sampaikan di tulisan ini.
Tulisan ini dibuat dan dipublikasikan (kira-kira pada tahun 2018) sehingga dalam perjalanannya ada banyak pembaruan, termasuk pembaruan terakhir yang kamu baca kali ini (pada hari kedua bulan september 2020). Pembaruan paling awal dilakukan pada oktober 2019 yang berisikan mengenai adanya 2 jenis akun instagram yang ada pada versi saat itu. Sehingga tulisanku mengenai cara beralih ke instagram bisnis kurang relevan dengan aplikasi yang tersedia saat itu.
Kemudian seiring berjalannya waktu, muncul masalah saat seseorang beralih ke instagram bisnis. Hal ini aku ketahui saat ada beberapa pengunjung blog yang menghubungi via DM di instagram blog catatan safitri. Sehingga dari kasus tersebut tulisan ini diperbarui lagi, lagi, dan lagi. [khusus masalah ini, memang ada beberapa pembaruan].
Dan pembaruan kali ini, aku hanya ingin merapikan semua pembaruan yang sudah pernah dilakukan agar memudahkan pengunjung blog yang membaca tulisan ini. Kamu bisa melompat ke bagian tertentu dari tulisan ini dengan mengklik link yang ada di daftar isi.

Awal Mula Mengenal Akun Instagram Bisnis

Bagian ini merupakan sebuah cerita singkat bagaimana aku mengenal dia, -instagram bisnis-. Saat itu, tidak sengaja melihat sebuah akun instagram yang di bagian bawah nama akunnya terdapat keterangan singkat berwarna abu-abu. Dan saat itu juga langsung terpikirkan: apa bisa diketik sendiri yaa di menu edit profil? hehe.
Setelah diotak-atik dan mencari info melalui mesin telusur google, ternyata tulisan tersebut bukanlah hasil ketikan sendiri di menu edit profil. Melainkan sebuah keterangan mengenai akun tersebut, lebih tepatnya ia adalah akun bisnis, bukan akun instagram biasa.
Setelahnya, langsung mengeksekusi beralih ke instagram bisnis. Saat itu akun instagram hanya ada dua jenis yaitu akun instagram biasa (yang aku gunakan dari awal memiliki akun instagram) dan akun instagram bisnis (yang ini biasanya harus melalui proses beralih dulu, dari akun instagram biasa ke instagram bisnis). Yang kemudian eksperimen itu aku tuangkan ke dalam tulisan dengan judul yang tertera di atas.

Jenis-Jenis Akun Instagram

Sebagaimana yang aku sebutkan di atas bahwa dalam perjalannya sejak tulisan ini dipublikasikan, ada beberapa kali pembaruan tulisan salah satunya adalah mengenai jenis-jenis akun instagram.
Tulisan pertamaku mengenai cara beralih ke akun bisnis instagram dilakukan dengan praktik menggunakan aplikasi yang tersedia pada saat itu, dimana akun instagram hanya ada dua yaitu instagram biasa/pribadi dan instagram bisnis.
Kemudian, pada versi terbarunya, ternyata ada tambahan jenis lagi yaitu akun instagram kreator. Sehingga aku memperbarui tulisan ini pada 3 Oktober 2019 dengan versi aplikasi 110.0.016.119, agar pembaca tidak kebingungan saat mempraktikkan tutorialnya. Dan sesuai judul tulisan ini, tutorial yang ada pada tulisan ini dititikberatkan pada langkah-langkah untuk beralih ke akun instagram bisnis, bukan kreator.

Cara Beralih Akun Instagram Biasa Ke Akun Bisnis Instagram

Jadi, jika kamu tertarik untuk membuat/beralih ke akun bisnis instagram, kamu bisa membaca langkah-langkahnya di bawah ini:
  1. Buka menu profil instagram kamu
  2. Ketuk ‘Tiga garis’ di pojok kanan atas >>> Pilih ‘Pengaturan’
  3. Ketuk ‘Akun’ >>> Pilih ‘Beralih ke akun profesional’
  4. Pilih Bisnis dan ketuk ‘Selanjutnya’ (sebagaimana yang kami sampaikan di atas, tulisan ini merupakan tutorial untuk membuat akun bisnis, bukan akun kreator)
  5. Geser dan baca ‘Slide’ >>> ketuk ‘Lanjutkan’
  6. Pilih kategori yang tepat untuk menggambarkan pekerjaan kamu.
    1. Kamu bisa mengetikkan ‘kata kunci’ untuk melakukan pencarian. Atau kamu juga bisa mencari kategori dengan cara menghapus terlebih dahulu kategori yang ditampilkan, lalu ketuk ‘Disarankan’.
    2. Pilihan yang tersedia antara lain: Blog pribadi, produk/layanan, seni, Musisi/band, Belanja & Ritel, Kesehatan/Kecantikan, Toko Kelontong.
  7. Ketuk ‘Selanjutnya’ setelah selesai memilih kategori
  8. Isi form kontak bisnis kamu antara lain, Email, nomor telepon, dan alamat bisnis. Tapi ini bersifat ‘terserah’ 😅 . Artinya kamu bisa mengisinya atau tidak (tapi ‘kan ini akun bisnis, jadi harus profesional dong) dan kamu juga bisa untuk tidak menampilkannya dengan mengetuk ‘Jangan gunakan info kontak saya’
  9. Hubungkan ke FB. Pada tahap ini, ada dua pilihan yaitu Pilih halaman (fanspage) atau ‘Jangan hubungkan ke FB sekarang).
    1. Jika kamu memilih ‘Pilih halaman’ maka kamu harus menentukan fanspage mana yang akan dihubungkan dengan akun bisnis instagram tersebut, jika akun fb kamu mengelola lebih dari 1 fanspage. Tapi kamu juga bisa kok membuat halaman baru.
  10. ‘Selamat datang….’. Jika muncul pop up seperti itu, berarti tutorial untuk beralih ke akun bisnis instagram sudah selesai.
  11. Coba cek profil kamu, apakah sudah ada tulisan ‘Abu-abunya’ ???.
✅Baca Juga  Inilah Cara Mengenal Facebook Ads Manager dan Fiturnya

Penyebab tidak bisa beralih ke akun instagram bisnis

Dalam perkembangannya dalam mengatasi masalah ini, aku berkesimpulan bahwa penyebab tidak bisa beralih ke akun instagram bisnis antara satu orang dengan yang lainnya tidaklah sama. Karena ketika aku mengatakan kepada pengunjung blog 1 bahwa penyebabnya adalah A, dan ketika ada pengunjung blog 2 yang juga terkendala, penyebab tersebut tidak berlaku padanya, begitu juga pada pengunjung blog yang lainnya.
Contohnya seperti ini: ada seorang pengunjung yang bercerita bahwa dia berhasil beralih ke instagram bisnis hanya dengan mendiamkan akun instagramnya. Lucu gak? Mungkin terdengar lucu untuk menjadikan hal itu sebagai sebuah solusi. Tapi itu kenyataannya. Jika dia berhasil hanya dengan mendiamkan instagramnya, berarti penyebabnya, mungkin karena terlalu sering digunakan.
Lalu, ada pengunjung blog lainnya yang juga terkendala saat membuat akun instagram bisnis. Dan aku sarankan untuk mendiamkan akunnya dalam beberapa waktu. Hasilnya? Dia tidak berhasil dan malah berhasil hanya dengan menghapus tautan antara akun instagram dan facebooknya..

Mengatasi masalah tidak bisa membuat akun instagram bisnis (Diperbarui pada 2 September 2020)

Awalnya aku mendapat sebuah DM dari pengunjung blog yang mengatakan bahwa dirinya tidak bisa beralih ke instagram bisnis. Katanya, saat proses beralih ke instagram bisnis tersebut tiba-tiba muncul notifikasi yang bertuliskan (kurang lebih) seperti ini: Anda telah mencapai batas untuk jumlah bisnis yang dapat anda buat saat ini. Saat itu yang terlintas di pikiranku adalah: apakah aku salah dalam membuat tutorial cara beralih ke instagram bisnis???

Setelah mencoba tenang, ternyata bukan satu orang saja yang mengirimkan hal serupa kepadaku. Akhirnya, aku makin tidak tenang dan terlintas di benak untuk menghapus tulisan ini karena takut menuliskan tutorial yang menyesatkan. Sampai akhirnya semakin banyak, semakin banyak dan semakin banyak pengunjung blog yang mengirimkan pertanyaan serupa: kenapa aku tidak bisa beralih ke instagram bisnis dan muncul notif seperti itu.
Karenanya, aku mencoba mempraktikkan tutorialku sekali lagi dengan menggunakan akun instagram milik teman dan saudara. Tapi hasilnya, bisa beralih. Hal itu membuatku berkesimpulan, mungkin bukan tutorialnya yang salah, hehe. Dan akhirnya aku menuliskan sebuah saran paling dasar untuk mengatasi tidak bisa beralih ke akun instagram bisnis tersebut. Kusebut saran karena dari awal hingga kalimat ini ditulis, aku tidak mengetahui dengan pasti apa sebab dari masalah tersebut, kenapa muncul pop up atau notifikasi tersebut saat beralih ke akun instagram bisnis. Dan kusebut saran karena yang akan disebutkan di bawah ini pernah aku sarankan ke salah satu pengunjung blog dan hasilnya ada yang berhasil dan ada juga yang tidak berhasil hehe. Saran yang dimaksudkan yaitu:
  1. Coba keluar dari aplikasi instagram. Lalu coba membuat akun instagram bisnis lagi dari awal.
  2. Jika masih belum bisa, coba hapus cache aplikasi instagram. Lalu mulai lagi dari awal untuk membuat/beralih ke akun bisnis instagram. (Biasanya ada di “Pengaturan >>> Aplikasi >>> Pilih aplikasi instagram >>> Hapus cache”) — masing-masing ponsel berbeda cara untuk menghapus cache aplikasi. Ingat yaa, hapus cache-nya saja, bukan hapus “Data” aplikasi.
  3. Saran yang ketiga ini DENGAN PERINGATAN. Jika semua cara di atas tidak bisa membantu, coba hapus data aplikasi instagrammu. Tapi dengan catatan, kamu ingat sandi/username/email dan informasi lainnya yang digunakan untuk log in kembali ke akun instagrammu. Lalu coba untuk beralih akun ke akun ig bisnis lagi.
✅Baca Juga  Cara Unik Pinjam Pulsa Hanya Ada di Telkomsel

Nah, itulah saran untuk mengatasi tidak bisa beralih ke akun bisnis instagram atau tidak bisa membuat akun instagram bisnis. Seperti yang kusampaikan sebelumnya, bahwa ada yang berhasil dan ada juga yang tidak berhasil dengan cara tersebut.

Jika kamu termasuk orang yang tidak berhasil mengatasi tidak bisa beralih ke akun instagram bisnis, cobalah cek sorotan Pengumuman di instagram blog catatan safitri. Di sana sudah banyak cara yang dibagikan oleh pengunjung blog catatan safitri dalam mengatasi hal tersebut. Sekedar informasi bahwa kami sudah memiliki ijin dari pengunjung blog untuk mengunggah sebagian isi chat. Jadi, jika ada pihak yang menggunakan ulang postingan kami dan melakukan perubahan, kami tidak bertanggung jawab atas hal tersebut.
Setelah akun instagrammu berstatus instagram bisnis, kamu bisa mengembalikan instagrammu ke akun pribadi/akun instagram biasa. Caranya sangat mudah.
Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.